論文・著書

「日本法に対応したプライバシーポリシーの作成・見直し」(ビジネス法務)

執筆者 弁護士 : 野呂悠登
業務分野 IT・通信
掲載誌ビジネス法務
号数/頁数2018年12月号 53~57頁
出版社中央経済社

この弁護士に関連する論文・著書

2019/07/01論文 「<連載>職場のAIと法律問題 第10回 従業員の健康情報とAI」(労務事情)
2019/06/01論文 「十分性認定とGDPRにおける個人データの第三国移転」(自由と正義)
2019/05/21論文 「個人情報保護委員会「補完的ルール」をふまえた十分性認定以後のGDPR・個人情報保護法対応」(ビジネス法務)
2019/03/31論文 「要配慮個人情報の範囲に関する考察-推知情報を巡る立法および施行準備の過程の議論を通じて」(情報ネットワーク・ローレビュー)
2019/03/01論文 「<連載>職場のAIと法律問題 第6回 従業員のモニタリングとAI(2)-不正検知と個人情報保護法の観点から」(労務事情)

この業務に関連する論文・著書

2019/07/01論文 「<連載>職場のAIと法律問題 第10回 従業員の健康情報とAI」(労務事情)
2019/06/01論文 「十分性認定とGDPRにおける個人データの第三国移転」(自由と正義)
2019/05/21論文 「個人情報保護委員会「補完的ルール」をふまえた十分性認定以後のGDPR・個人情報保護法対応」(ビジネス法務)
2019/03/31論文 「要配慮個人情報の範囲に関する考察-推知情報を巡る立法および施行準備の過程の議論を通じて」(情報ネットワーク・ローレビュー)
2019/03/01論文 「<連載>職場のAIと法律問題 第6回 従業員のモニタリングとAI(2)-不正検知と個人情報保護法の観点から」(労務事情)
ページの先頭へ
CLOSE

この弁護士に関連する論文・著書

2019/07/01論文 「<連載>職場のAIと法律問題 第10回 従業員の健康情報とAI」(労務事情)
2019/06/01論文 「十分性認定とGDPRにおける個人データの第三国移転」(自由と正義)
2019/05/21論文 「個人情報保護委員会「補完的ルール」をふまえた十分性認定以後のGDPR・個人情報保護法対応」(ビジネス法務)
2019/03/31論文 「要配慮個人情報の範囲に関する考察-推知情報を巡る立法および施行準備の過程の議論を通じて」(情報ネットワーク・ローレビュー)
2019/03/01論文 「<連載>職場のAIと法律問題 第6回 従業員のモニタリングとAI(2)-不正検知と個人情報保護法の観点から」(労務事情)
2019/01/01論文 「<連載>職場のAIと法律問題 人事労務担当者が押さえておきたいポイント 第4回 採用とAI(2)-個人情報保護の観点から」(労務事情)
2018/10/20論文 「外国法に対応したプライバシーポリシーの作成・見直し」(ビジネス法務)
2018/05/21論文 「GDPR(EU一般データ保護規則)対応の最終チェックポイント」(ビジネス法務)
2018/04/21論文 「AIによる個人情報の取扱いの留意点」(BUSINESS LAW JOURNAL)
2018/03著書 『個人情報管理ハンドブック〔第4版〕』
2017/06/20著書 『セミナー形式 改正個人情報保護法のポイントと対応』(新日本法規出版)
2016/08著書 『個人情報管理ハンドブック〔第3版〕』
閉じる

この業務に関連する論文・著書

2019/07/01論文 「<連載>職場のAIと法律問題 第10回 従業員の健康情報とAI」(労務事情)
2019/06/01論文 「十分性認定とGDPRにおける個人データの第三国移転」(自由と正義)
2019/05/21論文 「個人情報保護委員会「補完的ルール」をふまえた十分性認定以後のGDPR・個人情報保護法対応」(ビジネス法務)
2019/03/31論文 「要配慮個人情報の範囲に関する考察-推知情報を巡る立法および施行準備の過程の議論を通じて」(情報ネットワーク・ローレビュー)
2019/03/01論文 「<連載>職場のAIと法律問題 第6回 従業員のモニタリングとAI(2)-不正検知と個人情報保護法の観点から」(労務事情)
2019/02/26論文 「「狙う広告」成長で副作用 情報集積、飽くなき追求」(日本経済新聞 朝刊)
2019/02/21論文 「特集 eコマース法務の最先端『ざっくり押さえるeコマース関連法と事業者の留意点』」(ビジネス法務)
2019/02/20著書 『AI・ロボットの法律実務Q&A』
2019/02/01論文 「<連載>職場のAIと法律問題 第5回 従業員のモニタリングとAI-不正検知とプライバシー権侵害の観点から」(労務事情)
2019/01/01論文 「<連載>職場のAIと法律問題 人事労務担当者が押さえておきたいポイント 第4回 採用とAI(2)-個人情報保護の観点から」(労務事情)
2018/11/01論文 「<連載>職場のAIと法律問題 人事労務担当者が押さえておきたいポイント 第2回HRテクノロジー」(労務事情)
2018/10/20論文 「外国法に対応したプライバシーポリシーの作成・見直し」(ビジネス法務)
2018/10/01論文 「<新連載>職場のAIと法律問題 人事労務担当者が押さえておきたいポイント」(労務事情)
2018/05/21論文 「GDPR(EU一般データ保護規則)対応の最終チェックポイント」(ビジネス法務)
2018/04/21論文 「AIによる個人情報の取扱いの留意点」(BUSINESS LAW JOURNAL)
2018/04/21論文 「IoT・AIビジネスに関するデータ保護と独禁法上の留意点(3)」(BUSINESS LAW JOURNAL)
2018/05/21論文 「IoT・AIビジネスに関するデータ保護と独禁法上の留意点(2)」(BUSINESS LAW JOURNAL)
2018/03/15論文 「住宅宿泊事業法施行要領(ガイドライン)の概要について」(NBL)
2018/04/21論文 「IoT・AIビジネスに関するデータ保護と独禁法上の留意点(1)」(BUSINESS LAW JOURNAL)
2018/04/21論文 「データ移転,セーフガード TPP11 大筋合意でみえた企業の検討ポイント」(ビジネス法務)
2018/01/25著書 『攻めの農林水産業のための知財戦略 ~食の日本ブランドの確立に向けて~ 農水知財基本テキスト』
2017/12/21論文 「AIで変わる法規制 民事責任-AI・ロボットと責任の分配/ビッグデータ、学習済みモデル、AI生成物の保護」(ビジネス法務)
2018/01/21論文 「座談会 自動運転社会の法制度設計(下)」(ビジネス法務)
2017/11/01著書 『AIビジネスの法律実務』
2017/12/21論文 「座談会 自動運転社会の法制度設計(上)」(ビジネス法務)
2017/09/28論文 「日本におけるドローン・ビジネスの進展と将来課題」(MARR Online)
2017/08/10著書 『ICT実務のためのインターネット政策論の基礎知識~テクノロジー・ユーザー・ビジネスにより進化し続けるネットワーク~ (The Dynamic Internet)』(勁草書房)
2017/07/01論文 「ITを活用した重要事項説明」(月刊プロパティマネジメント)
2017/06/25論文 「企業におけるサイバーセキュリティ対応の最新実務」(月刊監査役)
2017/05/26論文 「電子地域通貨と仮想通貨交換業者」(国際大学GLOCOM ブロックチェーン経済研究ラボ 定期レポート)
2017/05/17論文 「匿名加工情報とは?作成時の基準・義務・事例をまとめて解説」(The Finance)
2017/03/25論文 「特集 人工知能の未来と企業法務」(会社法務A2Z)
2017/02/27論文 「FinTechの知財」(ITpro)
2017/02/07著書 『インターネット新時代の法律実務Q&A(第3版)』
2016/12/20著書 『マネジメントのためのサイバーセキュリティ』
2016/12/20著書 『企業のためのサイバーセキュリティの法律実務』
2016/09/01論文 「ブロックチェーン経済研究ラボ 研究サロンを開催しました」(GLOCOM)
2016/07/14著書 『日弁連研修叢書 現代法律実務の諸問題<平成27年度研修版>』
2016/04/09論文 「信託が拓く新しい実務 第2講 電子出版のための著作権信託 モデル契約条項と解説」(別冊NBL)
2016/02/29論文 「情報漏洩リスクと監査役の留意点」(月刊監査役)
2015/10著書 『Q&A改正個人情報保護法-パーソナルデータ保護法制の最前線-』(新日本法規出版)
2015/06/01論文 「プレイヤーの多様化と急速なグローバル化の中で自社の優位性を特許で確保するために」(The Lawyers)
2013/02著書 『ソフトウェア取引の法律相談』