セミナー・講演

TMI特別セミナー「完全施行前に絶対押さえておきたい、改正個人情報保護法・政令・規則・ガイドラインの主要ポイント」

平成27年9月9日、改正個人情報保護法が公布されましたが、最近になって、平成29年5月30日の完全施行を目指して改正法の施行準備が進み、ようやく政令、委員会規則、ガイドラインの主要なものが出揃いました。

しかし、個人情報保護法の改正項目は多岐にわたり、また、内容も難解なものが含まれており、法令やガイドラインをただ読んでいるだけでは、よく理解できないところも多いかと思います。

そこで、本セミナーでは、施行前に絶対に押さえておきたい、改正個人情報保護法の主要なポイントを、政令・規則・ガイドラインの内容を踏まえて解説させていただきます。

また、本セミナーにおいては、法律の改正内容だけではなく、企業の実務担当者様向けに、個人情報保護法の改正を受けて、具体的に社内においてどのようなタスクがあり、どのように対応すべきなのか(例:社内規程、プライバシーポリシー、業務フロー、契約等の改定など)をそれぞれの改正項目ごとに一挙に解説いたします。

 ※大変ご好評のため、東京オフィス、神戸オフィス、名古屋オフィスにて追加開催が決定いたしました。

 <開催日>
※名古屋オフィス・神戸オフィスでは東京からの同時中継にて実施いたします。

【東京オフィス】
  2017年2月14日(火) 9:30~12:30(受付開始   9:00)(追加開催)(満席のため受付終了)
  2017年2月14日(火)14:00~17:30(受付開始 13:30)(満席のため受付終了)
  2017年2月15日(水) 9:30~12:30(受付開始   9:00)(追加開催)満席のため受付終了)
  2017年2月15日(水)14:00~17:30(受付開始 13:30)(満席のため受付終了)
  2017年3月1日(水) 9:30~12:30(受付開始   9:00)(追加開催)(満席のため受付終了)
  2017年3月1日(水)14:00~17:30(受付開始 13:30)(追加開催)(満席のため受付終了)

【名古屋オフィス】
  2017年2月15日(水)9:30~12:30(受付開始  9:00)(追加開催)
  2017年2月15日(水)14:00~17:30(受付開始 13:30)(満席のため受付終了)

【神戸オフィス】
  2017年2月14日(火)14:00~17:30(受付開始 13:30)(追加開催)
  2017年2月15日(水) 9:30~12:30(受付開始   9:00)(追加開催)(満席のため受付終了)
  2017年2月15日(水)14:00~17:30(受付開始 13:30)(満席のため受付終了)

<会場>
TMI総合法律事務所
【東京オフィス】
   〒106-6123 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー22階 セミナールーム

【名古屋オフィス】
   〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦1-11-11 名古屋インターシティ3階

【神戸オフィス】
   〒651-0088 兵庫県神戸市中央区小野柄通7-1-1 日本生命三宮駅前ビル12階

講師 弁護士 : 白石和泰 / 村上諭志 / 野呂悠登
申込期間2017年1月17日(火) 10:00~1月23日(月) 17:00
テーマ「完全施行前に絶対押さえておきたい、改正個人情報保護法・政令・規則・ガイドラインの主要ポイント」
業務分野 一般企業法務
定員【東京会場】各回120名 【名古屋会場】40名 【神戸会場】20名
問い合わせ先【東京会場】
担当:笠井、横井、小笠原
電話:03-6438-5511(代表)
e-mail:kaiseikojin@tmi.gr.jp

【名古屋会場】
担当:鈴村、兼松
電話:052-219-2626(代表)
e-mail:seminar_nagoya@tmi.gr.jp

【神戸会場】
担当:村上、平野
電話:078-291-5151(代表)
e-mail:seminar_kobe@tmi.gr.jp
詳細URLhttp://www.tmi.gr.jp/data/pdf/seminar/kaiseikojin0214.pdf
備考※会場内での録音・録画はご遠慮ください。

この弁護士・弁理士に関連するセミナー

2020/04/24 外部 「メーカーにおけるAI・IoTに関するデータ利活用の法務の最新事情~デジタルマーケティング、カメラ画像、AI開発、共同研究、HR-tech、ヘルスケアのユースケースを紹介~」
2020/04/16 月例 【追加開催決定】第141回TMI月例セミナー「個人情報保護法2020年改正と利活用ビジネスへの影響~グローバル動向も踏まえて~」【2020/3/18(水)10:00~本セミナー専用申込ページにて申込受付開始】
2020/02/03 外部 「カリフォルニア州消費者プライバシー法の実務」
2020/01/31 外部 「ヘルスケアデータの利活用の法務 〜個人情報保護法や情報セキュリティなど法規制・ガイドラインの網羅的な解説から具体的な利活用事例まで〜 」
2020/01/10 外部 「デジタルマーケティングにおけるデータの利活用と保護の法務〜個人情報保護法・プライバシーから海外の最新動向まで〜」

この業務に関連するセミナー

2020/03/17 月例 【追加開催決定】第141回TMI月例セミナー「個人情報保護法2020年改正と利活用ビジネスへの影響~グローバル動向も踏まえて~」【2020/3/18(水)10:00~本セミナー専用申込ページにて申込受付開始】
2020/02/26 外部 「ビッグデータ・AIの利活用に伴う法的留意点」
2020/02/16 外部 「個人情報保護法改正いわゆる3年ごと見直しとデータ利活用実務に与える影響」
2020/02/11 外部 「タイ個人情報保護法の実務対応」
2020/02/02 外部 「民法改正とシステム開発契約の見直し〜民法改正に伴うシステム開発契約の変更点と紛争類型〜」
ページの先頭へ
CLOSE

この弁護士・弁理士に関連するセミナー

2020/04/24 外部 「メーカーにおけるAI・IoTに関するデータ利活用の法務の最新事情~デジタルマーケティング、カメラ画像、AI開発、共同研究、HR-tech、ヘルスケアのユースケースを紹介~」
2020/04/16 月例 【追加開催決定】第141回TMI月例セミナー「個人情報保護法2020年改正と利活用ビジネスへの影響~グローバル動向も踏まえて~」【2020/3/18(水)10:00~本セミナー専用申込ページにて申込受付開始】
2020/02/03 外部 「カリフォルニア州消費者プライバシー法の実務」
2020/01/31 外部 「ヘルスケアデータの利活用の法務 〜個人情報保護法や情報セキュリティなど法規制・ガイドラインの網羅的な解説から具体的な利活用事例まで〜 」
2020/01/10 外部 「デジタルマーケティングにおけるデータの利活用と保護の法務〜個人情報保護法・プライバシーから海外の最新動向まで〜」
2019/12/16 外部 「ネット広告におけるデータの利活用と保護の法務」
2019/12/11 外部 「カリフォルニア州消費者プライバシー法の実務」
2019/11/29 外部 「データ活用における個人情報・プライバシー保護の問題」
2019/11/25 外部 「データ保護を巡る日本及び世界の最新動向 ~経営層なら最低限押さえておきたい~」
2019/11/11 外部 「カリフォルニア州消費者プライバシー法の実務」
2019/11/07 外部 「保険・ヘルスケア・ゲノムビジネスにおける医療ビッグデータの利活用の法務」
2019/10/28 外部 「いよいよ2020年4月1日改正民法(債権法)完全施行!その前に絶対に押さえておきたい、契約条項見直しの主要ポイント一挙解説」
2019/10/16 外部 「カリフォルニア州消費者プライバシー法の実務」
2019/10/04 外部 「『カリフォルニア州消費者プライバシー法』の理解と実務対応のポイント」
2019/10/04 外部 「第4038回 cookieとデータ保護の法務の最新事情」
2019/09/26 外部 「情報銀行とデジタル・プラットフォーマー規制最新検討状況とデータ活用ビジネスにおける法的留意点」
2019/09/09 外部 「カリフォルニア州消費者プライバシー法の実務」
2019/09/05 外部 「第4014回 医療ビッグデータの利活用の法務 ~グローバル展開時の留意点も含めて」
2019/08/29 外部 「いよいよ2020年4月1日改正民法(債権法)完全施行!その前に絶対に押さえておきたい、契約条項見直しの主要ポイント一挙解説」
2019/07/16 外部 「カリフォルニア州消費者プライバシー法の実務」
2019/07/16 外部 「実装段階に入ったAI・IoTの法律・知財実務」
2019/05/28 外部 知的財産権・個人情報保護法を踏まえ ヘルスケアデータの保護・利活用における法的留意点及び更なるグローバル展開時の陥穽
2019/05/07 外部 「第 3915 回 cookieとデータ保護の法務 ~個人情報保護法とeプライバシー指令・規則を中心に~」
2018/12/20 外部 「第 3809 回 cookieに関する日欧のルールへの総合対策 ~『個人情報保護法』×『eプライバシー指令・規則』~」
2018/11/07 外部 「企業におけるAI活用と個人情報保護・プライバシーの留意点」
2018/10/31 TMI主催・共催 TMI総合法律事務所 / レクシスネクシス・ジャパン株式会社共催セミナー「AI、IoT、ロボットの法律・知財」
2018/08/13 外部 「第3693回 十分性認定を踏まえたGDPRの実務対応~GDPR対応の基本からEU十分性認定移転編ガイドラインの解説まで~ 」
2018/08/08 外部 「平成30年 データ関連改正法、新法セミナー~著作権法、不正競争防止法、次世代医療基盤法を中心に~」
2018/06/07 外部 「医療情報利活用の実務~次世代医療基盤法はデータ利活用の救世主となりうるか?~」
2018/05/30 外部 「Business Law Journal カンファレンス 法務業務のIT化・効率化 ~Legal×AIでどう変わるのか?~」
2018/03/06 TMI主催・共催 TMI総合法律事務所 / ウエストロー・ジャパン共催セミナー「調査対応で慌てないための景品表示法実務対応」
2018/01/12 TMI主催・共催 TMI特別セミナー「100年越しの大改正!ミャンマー新会社法・解説セミナー」
2017/10/31 TMI主催・共催 TMI総合法律事務所 / ウエストロー・ジャパン共催セミナー「120年ぶりの大改正!民法(債権法)改正を踏まえた システム開発紛争で勝訴を引き寄せるための実務ポイント」
2017/10/18 TMI主催・共催 TMI特別セミナー「調査対応で慌てないための景品表示法実務対応~最近の事例傾向、課徴金制度等への対応~」
2017/09/21 TMI主催・共催 TMI特別セミナー「参入前に必ず押さえておきたい!!アグリビジネス参入のための重要ポイント」
2017/09/05 TMI主催・共催 TMI総合法律事務所 / 新日本法規出版 / ウエストロー・ジャパン共催セミナー「改正個人情報保護法完全施行!転ばぬ先の改正後実務の重要ポイント」
2017/08/25 外部 「アグリビジネス参入のための重要ポイント~規制、知財・アグリテック活用など参入前に必ず押さえておきたいポイントを徹底解説~」
2017/08/04 TMI主催・共催 TMI特別セミナー「投資チャンス再到来!今改めて考えるミャンマー投資の法務と実務」
2017/06/23 TMI主催・共催 TMI総合法律事務所 / 新日本法規出版 / ウエストロー・ジャパン共催セミナー「改正個人情報保護法完全施行!転ばぬ先の改正後実務の重要ポイント」
2017/06/13 外部 「ミャンマーの法制度と日本企業の進出状況」
2017/04/25 外部 「日本における自動運転ビジネスの最新動向と法的問題点」
2017/04/21 TMI主催・共催 TMI特別セミナー「担当者・担当管理職なら絶対に知っておきたい!システム開発紛争で勝訴を引き寄せるための実務ポイント」
2017/03/17 TMI主催・共催 TMI総合法律事務所 / 新日本法規出版 / ウエストロー・ジャパン共催セミナー「完全施行前に絶対に押さえておきたい、改正個人情報保護法・政令・規則・ガイドラインの主要ポイント一挙解説」
2017/03/16 外部 「改正個人情報保護法のポイントと実務上の留意点」
2017/03/09 外部 「【現地報告】投資チャンス再到来!今改めて考えるミャンマー投資の法務と実務」
2017/02/10 TMI主催・共催 TMI総合法律事務所&ウエストロー・ジャパン 共催セミナー「AI・ロボット・自動運転/ドローンがもたらす社会構造とビジネスの革命的変動、それに関わる法的問題点を考える」
2017/01/23 TMI主催・共催 TMI総合法律事務所&ウエストロー・ジャパン共催セミナー「完全施行前に絶対に押さえておきたい、改正個人情報保護法・政令・規則・ガイドラインの主要ポイント一挙解説」
2016/12/09 月例 第101回TMI月例セミナー「ロボット・AI・自動運転/ドローンがもたらす社会構造の革命的変動、ビジネスのあり方、それに立ちはだかる法的問題点を考える~今までの常識は非常識?やわらか頭でヒントを掴む~」
2016/09/08 TMI主催・共催 TMI特別セミナー「消費者契約法・特商法改正!~改正を機に重要論点総ざらい・必ずやるべき見直しポイント~」
2016/07/12 TMI主催・共催 TMI特別セミナー「資金決済法改正に伴う実務上の影響と今後の可能性~「仮想通貨」を初めて定義。ビットコインに未来はあるか?~」
2016/06/28 外部 「日本企業が見落としがちな米国特許訴訟における対応実務と最近の注目判例/今さら聞けない国際裁判管轄についての民訴法規定一挙整理~アップル・島野訴訟に触れながら~」
2016/06/27 外部 「米国弁護士が解説する米国特許訴訟におけるEディスカバリの実務と日本企業が陥りやすい落とし穴」
2016/06/16 外部 「今のままで大丈夫?情報管理体制見直しの実務ポイントとIoT時代のサイバーセキュリティ ~不競法・個人情報保護法の改正等を踏まえて~」
2016/05/17 外部 「IoT時代の情報管理とグローバルビジネスリスクについて」
2015/10/15 TMI主催・共催 Morgan, Lewis & Bockius LLP / TMI総合法律事務所ジョイントセミナー「米国における営業秘密とデータプライバシーに関する法的諸問題」
2015/02/12 TMI主催・共催 TMI総合法律事務所 / Kroll Ontrack共催セミナー【第二回(平時対応編)】「平時対応と日本の法律事務所活用の重要性~今その決断が会社を救う!コストカット・制裁回避への第一歩~」
2015/01/22 TMI主催・共催 TMI総合法律事務所 / Kroll Ontrack共催セミナー【第一回(有事対応編)】「日本企業が知らな過ぎる米国における政府調査と訴訟の実態~明日は我が身と心得よ!ぶっつけ本番対応の危険性~」
2015/01/15 TMI主催・共催 TMI総合法律事務所 / ウエストロー・ジャパン株式会社「平成26年改正景表法にいち早く対応!義務化された表示等の管理体制整備のために押さえておくべき実務上の留意点」
2014/12/08 TMI主催・共催 【満席のため受付終了】TMI特別セミナー「平成26年改正景表法にいち早く対応!義務化された表示等の管理体制整備のために押さえておくべき実務上の留意点」
閉じる

この業務に関連するセミナー

2020/04/16 月例 【追加開催決定】第141回TMI月例セミナー「個人情報保護法2020年改正と利活用ビジネスへの影響~グローバル動向も踏まえて~」【2020/3/18(水)10:00~本セミナー専用申込ページにて申込受付開始】
2020/03/26 外部 「ビッグデータ・AIの利活用に伴う法的留意点」
2020/03/16 外部 「個人情報保護法改正いわゆる3年ごと見直しとデータ利活用実務に与える影響」
2020/03/11 外部 「タイ個人情報保護法の実務対応」
2020/03/02 外部 「民法改正とシステム開発契約の見直し〜民法改正に伴うシステム開発契約の変更点と紛争類型〜」
2020/02/20 外部 「個人情報保護法改正 いわゆる3年ごと見直しとデータ利活用実務に与える影響」
2020/02/12 外部 「『中国サイバーセキュリティ法』の理解と実務対応のポイント」
2020/02/06 外部 「【デジタルビジネス事故と企業損失を法的視点で考える経営者が説明責任を果たすために必要な体制と対策は】 デジタルビジネスにおける、法的視点での“思いもよらない”事故と企業損失についての解説及び問題提起」
2020/02/03 外部 「カリフォルニア州消費者プライバシー法の実務」
2020/01/27 外部 「海外子会社管理のためのコンプライアンス体制の構築と内部通報制度の導入〜日本版司法取引制度と内部通報認証制度を踏まえて〜」
2020/01/22 TMI主催・共催 TMI総合法律事務所/EY新日本有限責任監査法人共催セミナー「中国子会社で多発する不正、その原因と対応」
2020/01/14 TMI主催・共催 TMI特別セミナー「2020年4月1日改正民法施行に向けた契約書最終チェック~施行前後の実務対応を含む~」
2019/12/26 外部 「民法改正に伴って影響を受ける契約条項の要点解説〜3時間で理解する。実際のサンプルを用いた具体的な解説〜」
2019/12/24 外部 「タイ個人情報保護法の実務対応」
2019/12/19 外部 「【デジタルビジネス事故と企業損失を法的視点で考える 経営者が説明責任を果たすために必要な体制と対策は】 デジタルビジネスにおける、法的視点での“思いもよらない”事故と企業損失についての解説及び問題提起」
2019/12/18 TMI主催・共催 TMI特別セミナー「タイ個人情報保護法対応」(ポストGDPRの海外個人情報保護法対応)
2019/12/11 外部 「カリフォルニア州消費者プライバシー法の実務」
2019/12/10 外部 「中国サイバーセキュリティ法の実務対応」
2019/12/03 外部 「民法改正とシステム開発契約の見直し〜民法改正に伴うシステム開発契約の変更点と紛争類型〜」
2019/12/02 外部 「世界各国の『個人情報保護法』対応」
2019/11/26 外部 「【デジタルビジネス事故と企業損失を法的視点で考える 経営者が説明責任を果たすために必要な体制と対策は】 デジタルビジネスにおける、法的視点での“思いもよらない”事故と企業損失についての解説及び問題提起」
2019/11/20 外部 「DMPによるデータ利活用とプライバシー」
2019/11/18 外部 「ヘルスケア、放送・通信、Fintech、デジタルマーケティング、自動運転のコアとなるビックデータ利活用の法的規制と炎上リスク」
2019/11/13 外部 「PwC’s Digital Trust Forum 2019 ~デジタル化する社会におけるサイバーセキュリティとプライバシー~」
2019/11/11 外部 「カリフォルニア州消費者プライバシー法の実務」
2019/11/03 外部 「第6分科会「セキュリティ要件におけるベンダ・ユーザの責任分界点~ハッキング事故の分析を通じて~」」
2019/10/31 外部 「民法改正の基礎 ~民法改正を踏まえた契約書レビューのポイント~」
2019/10/30 外部 「世界各国の個人情報保護法への対応〜ポストGDPRのアメリカ・アジアなど各国規制対応〜」
2019/10/29 月例 第135回TMI月例セミナー「海外子会社管理とグローバル内部通報制度」
2019/10/28 外部 「いよいよ2020年4月1日改正民法(債権法)完全施行!その前に絶対に押さえておきたい、契約条項見直しの主要ポイント一挙解説」
2019/10/21 TMI主催・共催 【追加開催決定】TMI特別セミナー「中国サイバーセキュリティ法の実務対応」
2019/10/16 外部 「カリフォルニア州消費者プライバシー法の実務」
2019/10/15 外部 「民法改正の基礎 ~民法改正を踏まえた契約書レビューのポイント~」
2019/10/09 TMI主催・共催 【追加開催決定】TMI特別セミナー「カリフォルニア州消費者プライバシー法の実務対応」
2019/10/03 外部 「<連続講座> 事業会社のための契約書作成の実務――改正民法の解説も織り込んで(全4回) 《第2回》「売買契約・取引基本契約(その2)、保証契約、担保権設定契約」」
2019/10/01 TMI主催・共催 TMI特別セミナー「CCPA(カリフォルニア州消費者プライバシー法)施行に備えた対応指針」
2019/09/09 外部 「カリフォルニア州消費者プライバシー法の実務」
2019/09/05 外部 「<連続講座>事業会社のための契約書作成の実務――改正民法の解説も織り込んで(全2回)  <第1回>総論、秘密保持契約、売買契約・取引基本契約」
2019/09/04 TMI主催・共催 TMI総合法律事務所 / レクシスネクシス・ジャパン株式会社共催セミナー「少人数でも課題克服!総合的法務機能 アップ講座(全8回)」
2019/09/03 外部 「中国サイバーセキュリティ法の実務対応」
2019/08/29 外部 「世界各国の『個人情報保護法』対応 -ポストGDPRの各国規制対応-」
2019/08/29 外部 「いよいよ2020年4月1日改正民法(債権法)完全施行!その前に絶対に押さえておきたい、契約条項見直しの主要ポイント一挙解説」
2019/07/29 外部 「システム開発紛争における証拠収集と交渉の実務」
2019/07/23 外部 「海外子会社管理のためのコンプライアンス体制の構築と内部通報制度の導入~日本版司法取引制度と内部通報認証制度を踏まえて~」
2019/07/17 外部 「ビッグデータ・AIの利活用に伴う法的留意点~取扱いに対する関連法規制、管理権と開発者・提供者の責任・法的リスク~ 」
2019/07/16 外部 「カリフォルニア州消費者プライバシー法の実務」
2019/07/10 外部 「世界各国の個人情報保護法への対応~ポストGDPRのアメリカ・アジアなど各国規制対応~」
2019/06/28 外部 「中国サイバーセキュリティ法の実務対応」
2019/06/14 TMI主催・共催 「英国の事業整理縮小・撤退をめぐる法務・会計セミナー」
2019/06/14 外部 「企業の情報管理体制の構築責任」
2019/05/29 外部 「世界各国の個人情報保護法への対応~ポストGDPRのアメリカ・アジアなど各国規制対応~」
2019/05/22 外部 「【アップデート版】 海外子会社管理のためのコンプライアンス体制の構築と内部通報制度の導入 ~日本版司法取引制度と内部通報認証制度を踏まえて~」
2019/05/16 外部 「ヘルスケア、放送・通信、Fintech、スマホアプリや広告、自動運転、AIのコアとなるビッグデータ利活用のための実務対応」
2019/05/15 外部 「海外子会社管理のためのコンプライアンス体制の構築と内部通報制度の導入」
2019/04/19 外部 「リスクマネジメント講座「ケースで考える反社会的勢力対応と監査役等の着眼点」」
2019/04/18 外部 「十分性認定移転補完的ルールへの具体的対応プロセス」
2019/04/16 外部 「新規事業に関する法務」
2019/03/29 外部 「十分性認定移転補完的ルールへの具体的対応プロセス」
2019/03/16 外部 「Joint Ventures, Franchising, and Other Collaborative Investment Structures」
2019/03/11 外部 「海外子会社管理のためのコンプライアンスプログラム~グローバル企業の法令遵守・グローバル不正監査体制の構築~」
2019/03/05 外部 「世界各国の個人情報保護法への対応~ポストGDPRのアメリカ・アジアなど各国規制対応~」
2019/02/21 外部 「第3回重要インフラサイバーセキュリティコンファレンス インシデント発生時の企業責任を考える」
2019/01/24 外部 「海外子会社管理のためのコンプライアンスプログラム~グローバル企業の法令遵守・グローバル不正監査体制の構築~」
2019/01/21 外部 「世界各国の個人情報保護法への対応~ポストGDPRのアメリカ・アジアなど各国規制対応~ 」
2019/01/17 外部 「新GDPR十分性認定移転補完的ルールへの対応~GDPR未対応の企業、GDPR対応を終えた企業は今何をすべきか、新たな補完的ルールを踏まえた個人情報管理規程の雛形も解説~」
2018/12/17 外部 「新GDPR十分性認定移転補完的ルールへの対応 ~GDPR未対応の企業、GDPR対応を終えた企業は今何をすべきか、新たな補完的ルールを踏まえた個人情報管理規定の雛形も解説~」
2018/12/13 月例 第125回TMI月例セミナー「サイバーセキュリティマネジメントの法律実務-有事に備えるグローバルリスク管理の方法-」
2018/12/08 外部 「情報ネットワーク法学会 第18回研究大会 システム開発プロジェクトの中止〜その手法とタイミングの見極め〜」
2018/12/07 外部 「世界各国の個人情報保護法への対応 ~ポストGDPRのアメリカ・アジアなど各国規制対応~」
2018/12/06 外部 「販売提携契約、知財契約、M&A契約」
2018/11/30 外部 「世界各国の個人情報保護法への対応 ~ポストGDPRのアメリカ・アジアなど各国規制対応~」
2018/11/26 外部 「海外子会社管理のためのコンプライアンスプログラム~グローバル企業の法令遵守・グローバル不正監査体制の構築~」
2018/11/14 TMI主催・共催 Morgan, Lewis & Bockius LLP / TMI総合法律事務所ジョイントセミナー「モバイルアプリ及びコネクテッドデバイスによるオンラインビジネス上の留意点」
2018/11/08 外部 「<連続講座> 事業会社のための契約書作成の実務――改正民法の解説も織り込んで(全4回)《第3回》「業務委託契約等、定型約款」」
2018/11/04 外部 「INTERNATIONAL FRANCHISING Hot Topics in International Franchising」
2018/10/30 外部 「世界各国の個人情報保護法への対応~ポストGDPRのアメリカ・アジアなど各国規制対応~」
2018/10/25 外部 「新GDPR十分性認定移転補完的ルールへの対応~GDPR未対応の企業、GDPR対応を終えた企業は今何をすべきか、新たな補完的ルールを踏まえた個人情報管理規程の雛形も解説~」
2018/10/22 外部 「新GDPR十分性認定移転補完的ルールへの対応~GDPR未対応の企業、GDPR対応を終えた企業は今何をすべきか、新たな補完的ルールを踏まえた個人情報管理規程の雛形も解説~」
2018/10/15 外部 「海外子会社管理のためのコンプライアンスプログラム」
2018/10/10 外部 「FinTechにおけるAPI利用契約の実務~データ利活用のための規制と改正銀行法対応API利用契約の整備~」
2018/10/03 外部 「<連続講座> 事業会社のための契約書作成の実務――改正民法の解説も織り込んで(全4回)《第2回》「売買契約・取引基本契約(その2)、保証契約、担保権設定契約」
2018/09/21 外部 「GDPR十分性認定移転ガイドラインへの対応~GDPR未対応の企業、GDPR対応を終えた企業は今何をすべきか、新たなガイドラインを踏まえた個人情報管理規程の雛形も解説~」
2018/09/18 外部 「海外子会社管理のためのコンプライアンスプログラム~グローバル企業の法令遵守・グローバル不正監査体制の構築~」
2018/09/14 外部 「世界各国の『個人情報保護法』対応-ポストGDPRの各国規制対応-」
2018/09/13 外部 「コネクティッドカー関連新規ビジネスと法的留意点~データ取引、カーシェアリング、自動運転等~」
2018/09/10 外部 「民法改正とシステム開発契約の見直し~民法改正に伴うシステム開発契約の変更点と紛争類型~」
2018/09/06 外部 「<連続講座> 事業会社のための契約書作成の実務――改正民法の解説も織り込んで(全4回)《第1回》「総論、秘密保持契約、売買契約・取引基本契約(その1)」
2018/09/06 外部 「<連続講座> 事業会社のための契約書作成の実務――改正民法の解説も織り込んで(全4回)《第1回》「総論、秘密保持契約、売買契約・取引基本契約(その1)」
2018/09/05 TMI主催・共催 ARQIS外国法共同事業法律事務所 / TMI総合法律事務所 / テュフ ラインランド特別共同セミナー「GDPR IS HERE -導入後の現状及び最新の動向-」
2018/09/05 TMI主催・共催 TMI総合法律事務所 / レクシスネクシス・ジャパン株式会社共催セミナー「好評につき内容をアップデートして追加開催 少人数でも課題克服!総合的法務機能 アップ講座(全8回)」
2018/08/28 外部 「GDPR十分性認定移転ガイドラインへの対応~GDPR未対応の企業、GDPR対応を終えた企業は今何をすべきか、新たなガイドラインを踏まえた個人情報管理規程の雛形も解説~」
2018/08/28 外部 「世界各国の個人情報保護法への対応~ポストGDPRのアメリカ・アジアなど各国規制対応~」
2018/07/30 外部 「GDPR施行後のGDPR十分性認定移転ガイドライン対応」」
2018/06/22 外部 「サイバーリスクセミナー 最先端のサイバー犯罪の手口、インシデントの際に負う法的責任とGDPR 遵守の解説、 企業のサイバーセキュリティ最前線事例、サイバーリスクに対するリスクファイナンスの紹介」
2018/06/19 外部 「海外子会社管理のためのコンプライアンスプログラム~グローバル企業の法令遵守・グローバル不正監査体制の構築~」
2018/05/23 外部 「公取委が報告書を公表!人材市場における独占禁止法~米国の執行状況と比較しつつ2時間で解説~」
2018/05/21 外部 「GDPR(EU一般データ保護規則)導入実務 【実践編】~施行目前のGDPR適否判定・要求事項と現状のGAP分析・要求事項の実装まで~」
2018/05/08 外部 「民法改正のシステム開発実務への影響」
2018/04/27 外部 「海外子会社管理のためのコンプライアンスプログラム」
2018/04/23 外部 「サイバー攻撃・情報漏えい発生時にどう動く! 事業継続のためのインシデント対応セミナー」
2018/04/05 外部 「EU一般データ保護規則対応の実践プロセス」
2018/03/28 外部 「民泊ビジネスの法的留意点 ~民泊新法施行間近!民泊ビジネスに乗り遅れないために知っておくべき法的留意点~」
2018/03/27 外部 「GDPR(EU一般データ保護規則)導入実務 【実践編】~施行目前のGDPR適否判定・要求事項と現状のGAP分析・要求事項の実装まで~」
2018/03/26 外部 「AI・ビックデータの活用の法律実務」
2018/03/22 外部 「EU一般データ保護規則への実務対応―施行直前のチェックポイント 」
2018/03/19 外部 「民法改正とシステム開発契約の見直し~民法改正に伴うシステム開発契約の変更点と紛争類型~」
2018/03/12 外部 「海外子会社管理のためのコンプライアンスプログラム~グローバル企業の法令遵守・グローバル不正監査体制の構築~」
2018/03/02 外部 「在マレーシア現地法人・駐在員の法律問題総ざらい」
2018/02/28 外部 「EU一般データ保護規則対応の実践プロセス」
2018/02/27 外部 「GDPR(EU一般データ保護規則)導入実務【実践編】~施行目前のGDPR適否判定・要求事項と現状のGAP分析・要求事項の実装まで~」
2018/02/20 外部 「ビッグデータ利活用のための実務対応~匿名加工情報の作成者及び利用者のための実務指針~」
2018/01/26 外部 「ビッグデータ・AI活用の法的実務~取扱いに対する関連法規制、開発者の法的リスク~」
2018/01/25 外部 「民泊ビジネスの法的留意点―施行間近の民泊新法に備え、民泊ビジネスに乗り遅れないために知っておくべき法的留意点を解説します!―」
2018/01/09 外部 リスクマネジメント講座「監査役等のための海外子会社コンプライアンスプログラム―グローバルレベルでの不正検知・調査・再発防止体制の構築―」
2017/12/18 外部 「EU一般データ保護規則の実務対応」
2017/12/08 外部 「海外子会社管理のためのコンプライアンスプログラム」
2017/12/01 TMI主催・共催 ARQIS外国法共同事業法律事務所 / TMI総合法律事務所特別共同セミナー「GDPR(EU一般データ保護規則)導入実務〔GDPR適用要否・GAP分析・要求事項の実装〕~ドイツ法・英国法との関係を踏まえて~」
2017/11/22 外部 「民法改正のシステム開発実務への影響」
2017/11/21 外部 「マイナンバー預貯金付番の実務対応~マイナンバー預貯金付番対応の直前チェックフロー~ 」
2017/11/06 外部 「FinTechにおけるビッグデータ利活用の実務~金融機関のためのビッグデータの利活用・データAPI連携の実務~」
2017/10/31 TMI主催・共催 TMI総合法律事務所 / ウエストロー・ジャパン共催セミナー「120年ぶりの大改正!民法(債権法)改正を踏まえた システム開発紛争で勝訴を引き寄せるための実務ポイント」
2017/10/26 外部 「GDPR(EU一般データ保護規則)導入実務【実践編】~施行まで1年を切ったGDPR適否判定・要求事項と現状のGAP分析・要求事項の実装まで~」
2017/10/25 外部 「第5回 JAPAN LEGAL TECHNOLOGY CONFERENCE― リーガルテック展2017 ―」
2017/10/23 外部 「EU一般データ保護規則の実務対応」
2017/10/18 外部 「法務担当者のための民事訴訟・交渉・予防法務戦略~製造物責任(PL法)に基づくリコール費用の求償訴訟を中心題材として~」
2017/10/11 外部 「海外子会社不祥事の最新事例、海外法令等の最新動向を踏まえた海外子会社管理のための法令遵守・不正監査体制の構築~グローバル・コンプライアンスプログラムの構築に向けて~」
2017/10/10 外部 「民法改正とシステム開発契約の見直し~民法改正に伴うシステム開発契約の変更点と紛争類型~」
2017/10/03 外部 「海外子会社管理のためのコンプライアンスプログラム~グローバル企業の法令遵守・グローバル不正監査体制の構築~」
2017/09/26 外部 「ビッグデータ・AIを活用したビジネスの最新動向と法的留意点~取扱いに対する関連法規制、管理権と開発者・提供者の責任・法的リスク~」
2017/09/25 外部 「民法改正のシステム開発実務への影響」
2017/09/19 外部 「GDPR(EU一般データ保護規則)導入実務【実践編】~施行まで1年を切ったGDPR適否判定・要求事項と現状のGAP分析・要求事項の実装まで~」
2017/09/14 外部 「「製品安全対策& 消費者対応の法的リスク棚卸し」消費者向け製品の製造・販売企業のための法令遵守体制チェック(全4回)」
2017/09/07 外部 「海外子会社管理のためのコンプライアンスプログラム」
2017/09/05 TMI主催・共催 TMI総合法律事務所 / 新日本法規出版 / ウエストロー・ジャパン共催セミナー「改正個人情報保護法完全施行!転ばぬ先の改正後実務の重要ポイント」
2017/09/04 外部 「ビッグデータ利活用のための実務対応~匿名加工情報の作成者及び利用者のための実務指針~」
2017/08/30 外部 「民法改正とシステム開発契約の見直し~民法改正に伴うシステム開発契約の変更点と紛争類型~」
2017/08/29 外部 「海外子会社管理のためのコンプライアンスプログラム~グローバル企業の法令遵守・グローバル不正監査体制の構築~」
2017/08/28 外部 「EU一般データ保護規則の実務対応」
2017/08/24 外部 「GDPR(EU一般データ保護規則)導入実務 【実践編】~施行まで1年を切ったGDPR適否判定・要求事項と現状のGAP分析・要求事項の実装まで~」
2017/08/04 外部 「シェアリングエコノミービジネスの設計図 ~新世代のプラットフォーマーになるために、いかなる法的リスクと戦う必要があるのか~」
2017/07/31 外部 「ビッグデータ利活用のための実務対応~匿名加工情報の作成者及び利用者のための実務指針~」
2017/06/23 TMI主催・共催 TMI総合法律事務所 / 新日本法規出版 / ウエストロー・ジャパン共催セミナー「改正個人情報保護法完全施行!転ばぬ先の改正後実務の重要ポイント」
2017/04/10 外部 「海外子会社管理のためのコンプライアンスプログラム~グローバル企業の法令遵守・グローバル不正監査体制の構築~」
2017/03/23 外部 「海外子会社管理のためのコンプライアンスプログラム」
2017/03/21 外部 「海外子会社管理のためのコンプライアンスプログラム~グローバル企業の法令遵守・グローバル不正監査体制の構築~」
2017/03/17 TMI主催・共催 TMI総合法律事務所 / 新日本法規出版 / ウエストロー・ジャパン共催セミナー「完全施行前に絶対に押さえておきたい、改正個人情報保護法・政令・規則・ガイドラインの主要ポイント一挙解説」
2017/03/16 外部 「新政令及び規則を踏まえた個人情報保護法改正の実務対応~リリースされた政令及び規則対応の個人情報管理規程ひな形提示~」
2017/02/23 外部 「改正個人情報保護法・EU一般データ保護規則の実務対応」
2017/01/18 外部 「新政令及び規則を踏まえた個人情報保護法改正の実務対応~リリースされた政令及び規則対応の個人情報管理規程ひな形提示~」
2016/12/14 外部 「新政令及び規則(案)を踏まえた個人情報保護法改正の実務対応~リリースされた政令及び規則(案)対応の個人情報管理規程ひな形提示~」
2016/12/02 外部 「EU一般データ保護規則への対応ポイント~世界各国のパーソナル・データ国外移転規制もカバー~」
2016/11/28 外部 「海外子会社管理のためのコンプライアンスプログラム~グローバル企業の法令遵守・グローバル不正監査体制の構築~」
2016/11/18 外部 「Cyber3 Conference Tokyo 2016」
2016/11/04 外部 「実務担当者が知っておくべき個人情報保護法改正の実務対応~個人情報管理の実務で変更すべき業務を平易に解説~」
2016/10/25 外部 「リスクマネジメント講座 企業における情報漏洩リスクと実務対応~個人情報保護法改正を踏まえて~」
2016/10/19 外部 「平成28年度株式上場セミナー 第2回~IPO準備会社における法律対策・コンプライアンス~」
2016/10/03 外部 「新政令及び規則(案)を踏まえた個人情報保護法改正の実務対応~リリースされた政令及び規則(案)対応の個人情報管理規程ひな形提示~」
2016/09/29 外部 「日本企業に求められる『EUデータ保護規則対応』」
2016/09/28 外部 「海外子会社管理のためのコンプライアンスプログラム~グローバル企業の法令遵守・グローバル不正監査体制の構築~」
2016/09/26 外部 「EU一般データ保護規則への対応ポイント~世界各国のパーソナル・データ国外移転規制もカバー~」
2016/09/09 外部 「新政令及び規則(案)を踏まえた個人情報保護法改正の実務対応~リリースされた政令及び規則(案)対応の個人情報管理規程ひな形提示~」
2016/09/05 外部 「社外役員の有効活用の方策~各社の対応状況を踏まえた実践的な機能方策、方法と手順を具体的に~」
2016/08/01 外部 「EU一般データ保護規則への対応ポイント~世界各国のパーソナル・データ国外移転規制もカバー~」
2016/07/27 外部 「個人情報保護法改正の実務対応~改正に対応する個人情報管理規程のひな形と運用実務~」
2016/07/19 外部 「個人情報保護法の改正内容のポイントと実務対応~改正対応の個人情報保護管理規程ひな形形成~」
2016/06/07 外部 「Palo Alto Networks Day 2016 インシデント発生時に企業が取るべき対応と法的論点 ~迅速な意思決定の重要性と意思決定しないことによる想定される法律上の過失~」
2016/04/28 外部 「個人情報保護法改正の実務対応~改正に対応する個人情報管理規程のひな形と運用実務~」
2016/04/22 外部 LexisNexis Risk & Compliance 第4回「製造業のためのリーガルリスク対策 開発・製造・販売で実効性ある体制の作り方」
2016/02/15 外部 「世界各国のパーソナル・データ~国外移転規制と個人情報保護法改正~」
2016/02/04 TMI主催・共催 「マイナンバー・個人情報漏洩の事後対応と企業の責任」
2016/01/19 外部 「KPMG FASフォレンジックフォーラム グローバル社会における潜在的リスクへの気付きと対応 ~海外現法での不正及びサイバーアタックリスク対応の強化に向けて~」
2016/01/18 外部 「世界各国のパーソナル・データ~国外移転規制と個人情報保護法改正~」
2015/11/12 外部 「攻めのガバナンスと監査の実効性-監査制度間の比較を踏まえて-情報漏洩リスクと監査役の留意点」
2015/11/09 外部 「PwCグローバルサイバーセキュリティ最新トレンド~Cyber3 Conference Okinawa 2015 国際会議のフィードバック~」
2015/11/02 外部 「世界各国のパーソナル・データ~国外移転規制と個人情報保護法改正~」
2015/10/22 外部 「個人情報保護法改正の実務対応」
2015/10/05 外部 「第3回 JAPAN LEGAL TECHNOLOGY CONFERENCE【リーガルテック展 2015】」
2015/10/01 外部 「世界各国のパーソナルデータ~国外移転規制と個人情報保護法改正~」
2015/09/29 月例 第86回TMI月例セミナー「民法改正が契約実務に与える影響~契約類型ごとの留意点チェック~」
2015/07/30 外部 「改正個人情報保護法への企業等の対応実務」
2015/07/15 外部 「IPOセミナーin 富山 ~株式上場で更なる飛躍を~」
2014/11/06 月例 第76回TMI月例セミナー「シチュエーション別フランチャイズビジネス実務解説」
2014/09/25 外部 「海外取引における契約のあり方~日米双方の弁護士の視点から~」
2014/09/09 外部 「ロイヤルティ契約・取引の法律、税務と実務上の留意点」
2014/06/03 外部 リスクマネジメント講座「ケースで学ぶSNSリスクと企業実務対応-炎上事例や、情報漏えい事例に学ぶSNS利用に伴うリスク管理策-」
2014/04/18 月例 第69回TMI月例セミナー「新人・若手法務部員のための企業法務研修」